В Нижнем Новгороде у МВД покончила с собой главред местного издания

В Нижнем Новгороде у МВД покончила с собой главред местного издания.
Накануне к ней приходили с обыском полиция и следователи СКР по делу о сотрудничестве с «Открытой Россией», такие же обыски проводились и у других местных активистов оппозиции.

В Нижнем Новгороде около здания регионального Главного управления МВД женщина покончила с собой. Об этом сообщает «Нижний сейчас» со ссылкой на очевидцев и Telegram-канал «Подъем», которому факт произошедшего подтвердили в пресс-службе ГУ МВД. Погибшей оказалась главный редактор интернет-издания «Коза Пресс» Ирина Славина.

ЧП произошло около 15:30, на месте работают сотрудники полиции и спасатели.

«Сегодня в 15:30 поступило сообщение о возгорании около дома на улице Горького, 71. На месте было обнаружено тело человека, личность устанавливается», — сообщили РБК в пресс-службе МЧС Нижегородской области.

Региональное управление Следственного комитета начало доследственную проверку обстоятельств гибели журналистки. Ей посмертно назначили психолого-психиатрическую экспертизу.

Днем 2 октября Славина оставила запись в своем Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Накануне она сообщала о том, что в ее квартире провели обыск. «Сегодня в 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали. Искали брошюры, листовки, счета «Открытой России», — рассказывала она. Обыски в этот день проводились и у других активистов оппозиции в Нижнем Новгороде, сообщал исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров. Обыски были связаны с «делом о якобы сотрудничестве с «нежелательной организацией», рассказывал он.

В разговоре с The Insider накануне Славина сообщила, что следователи предполагали, что «Открытая Россия» финансирует протесты в Нижнем Новгороде, связанные с планом благоустройства парка «Швейцария», на который выделены 4 млрд руб. «Я как журналист не могу пройти мимо этих событий и писала об этом. Более того, я дважды вставала в цепь сама, потому что происходящее не может не затрагивать меня как жителя Нижнего Новгорода и гражданина. Это возмутительная ситуация, этот распил на 4 млрд руб.», — рассказывала Славина. Вместе с тем она подчеркивала, что не имеет отношения к «Открытой России».

В «Открытой России» и «МБХ Медиа» сообщили об обысках.

Юрист Павел Чиков, глава правозащитной группы «Агора», в своем Telegram-канале сообщил, что Славина уже была фигурантом нескольких уголовных дел — о неуважении к власти и распространении фейков. «Мы дважды работали с Ириной по делам о неуважении к власти и распространении фейков, уже успели отправить одну жалобу в ЕСПЧ. Соболезнования всем родным и близким Ирины, мы постараемся довести ее дело в ЕСПЧ до конца», — заявил он. «Нижний Новгород Онлайн» сообщал, что дело о фейках было связано с публикацией «Коза Пресс», в которой говорилось о том, что коронавирусом заразился один из руководителей Академии самбо в городе Кстове.

В Следственном комитете опровергли связь обыска у Славиной с ее самоубийством. «Сообщения в ряде средств массовой информации о том, что смерть погибшей связана с проведением у нее накануне гибели обысков, не имеют под собой никаких оснований. Она была свидетелем и не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой в рамках расследования уголовного дела, по которому проводились указанные следственные действия», — говорится в заявлении ведомства.

Авторы
Роман Котерев, Георгий Тадтаев, Майя Бобенко
Нижний Новгород

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *